手作圍兜教學-第一次就上手!手作兜兜製作過程大公開 - 洋片 Mamachips
手作圍兜教學

手作圍兜教學-第一次就上手!手作兜兜製作過程大公開

「好想為孩子親手作些什麼?」、「想知道如何動手做出療癒的寶寶圍兜?」、「挑選布料與製作口水兜的小技巧有哪些教學?」,以上這些心聲洋片媽都聽到了,因為我曾經歷過這段旅程,三年前生下兒子Q比之後,內在的手作魂跟著被喚醒,在沒有製作經驗下,還把手邊收到的口水巾禮物拆開一探究竟,真希望當時有這篇文章可以收看。於是決定第一篇-手作圍兜教學,就獻給讓我踏進手作坑的兜兜吧!

親手製作給孩子的第一份手作禮物!

1.製作圍兜所需的工具們

*版型繪製:兜兜紙型、百樂魔擦筆0.7

*機器:縫紉機(也可用手縫替代)

*縫紉用具:布剪、珠針、針插、針線、錐子、拆線器、布用膠水 (縫紉上手)

*釘釦工具:四合釦、四合釦壓台

手作圍兜教學
2.描版型

現在市面上有許多附版型的圍兜教學書籍,而我一開始製作的方法,是拿手邊現有手作圍兜直接描版型,再加上縫份就OK了!注意描下來的版型可以中心線對折後,再一起修順弧度並做檢查。

手作圍兜教學
3.布料選擇

對剛出生的寶寶而言,親膚的雙層紗是很適合的材質,摸起來細緻的純棉布料也可以,一般手作圍兜正反兩層中間,會至少夾入三層素面雙層紗,這樣圍兜才會有蓬鬆吸水效果。

手作圍兜教學
4.裁剪布料+固定

將版型放置在兜兜上方,並使用熱消筆進行描繪,我推薦百樂魔擦筆燙完筆痕就會消失,文具店裡都有賣喔!用布剪將畫好的布料剪下來,先將主布放在三層雙層紗上方,再用珠針一一別好。

手作圍兜教學
5.車縫圍兜

還不熟悉的初學者,可先將別好的這四層布料先車縫固定在一起,縫份預留為0.5公分,之後車縫才不會外露。再將邊緣多餘的雙層紗布料剪齊。原因是雙層紗材質比較鬆軟,裁剪時比較容易尺寸與紙板尺寸有落差,可在這個階段加以修剪,並固定避免移位。

*註:縫份為布料車縫線外多餘的部分,用於布料的縫合。
手作圍兜教學

剪剪剪~修剪過程有種療癒感!

手作圍兜教學
手作圍兜教學

再將配布與主布正面對正面對齊縫合(縫份1公分),同樣需要使用珠針固定,記得留一段返口約六公分,作為翻回正面時使用。

手作圍兜教學

🔔我的習慣:車好後再選定返口位置回針車,再拆開返口的部分,這樣整燙圍兜時,就有針孔痕跡可以協助整燙形狀。

6.修小縫份+翻面

將領口弧度較大處,以及圍兜釘釦附近的縫份修小至0.5公分。

手作圍兜教學

在弧度明顯處剪長約0.3公分牙口,這樣翻過來才不會皺皺的。

*註:牙口為兩布片縫合後,為了翻至正面的接縫弧度漂亮不緊繃,
在縫份處剪開的小缺口。
手作圍兜教學
7.整燙圍兜+返口藏針縫

接著從返口處將圍兜翻回正面,翻好後使用熨斗整燙。

*註:返口為主體翻至正面時的開口部分。

使用布料膠水(縫紉上手)將返口先黏合,此時針孔就是很好辨認的記號。

接著藏針縫將返口縫住,最喜歡邊看電視抱著一疊圍兜慢慢縫。

8.釘四合釦

首先使用錐子在準備釘釦處穿一個洞,我通常抓距離邊緣1公分左右處。

再使用手壓台或手壓鉗,進行釘四合釦工作。

🔔個人心得:手壓鉗單價較低但費力,後來我換成下方照片的日本手壓台,深深覺得早買早享受,這個過程就輕鬆多囉!

外觀造型很好看,使用起來心情就跟著愉快起來!

不同圍兜的做法也完全相同,一起嘗試看看吧!

好好把握這段可愛的嫩嬰時期啊~!!

嬰兒戴圍兜真的好可愛,兼具實用性的配件小物。

這裡有更完整的圍兜製作教學,請點擊圍兜教學影片,歡迎到FB粉絲頁觀看及追蹤喔!

布料購買推薦:
實體店面:洋片媽推薦可以到永樂市場的鳥居紡布匯,這裡專門販售日本進口布料,有很多棉布與雙層紗可選擇。如果一開始練習用,可以到永樂市場二樓,也有許多優質台灣布料可選購。
「鳥居紡布匯」
地址:103台北市大同區民樂街71號1樓  
電話:(02) 2552-1460
網路商店:樂可布品(蝦皮賣場)https://shopee.tw/thecozyday 
這一家韓國與台灣布料都有,服務態度良好,種類很多可網路下單。
工具購買:我個人是在FB手作材料社團購買,蝦皮賣場也有許多選擇,可搜尋四合釦手壓鉗或手壓台。其他縫紉工具可到永樂市場的材料行介良購買,這是洋片媽大學服裝系就存在的老字號商店,可直接現場挑選或詢問。
「介良裡布行」 
地址:103台北市大同區民樂街11號  
電話:(02) 2555-5986

你想要提升美感與配色技巧,但找不到方向嗎?在這份「在日常中培養設計美感的練習手冊」裡,你可以得到:

● 我親自使用過,最容易獲得設計靈感的7個網站,而且效果都很棒。

● 12個在日常中提升美感的問題練習

● 10種為作品增添個人風格的方式


會讓你發現從生活中做起,真的很簡單!歡迎點這裡免費下載。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
Scroll to Top