讓腦中的設計更有邏輯!我的手作圖表大公開 - 洋片 Mamachips

讓腦中的設計更有邏輯!我的手作圖表大公開

你是否也曾迷失布堆中,不知如何下手嗎?

最近一直在思考設計師思維中,有什麼可以延伸到手作日常運用,和不少手作人一樣,每次看到好看的新布料總會熱血沸騰,恨不得通通包色回家,但往往收到沈重包裹時,又浮現開心又複雜心情。(苦笑)

沒錯!我們總是買得太多完成的太少,我也不例外。

最近翻出自己剛踏入手作時,曾製作過一個手作專用的款式表格,平日工作時設計師們手上都會有一個類似的大表格,專門紀錄自己負責的布料款式與靈感來源,上面也會記滿運作的過程與日期,除了用來構思及審視自己的設計商品,也利於追蹤進度與回報,可以說是工作時不可或缺、不見會發瘋的重點筆記本。

洋片的手作圖表大公開!

這次我試著將手上想要製作的布料貼在表格上,並記錄了購買的廠商與布料價格成分等資訊,並快速手繪了想製作的款式,將想搭配的布種簡易的筆記在一旁。這樣做的優點是可以幫助自己歸納整理思緒,同時在構思的過程也可以產生更多想法。

有時我也會將喜歡的參考圖片黏貼在表格上,可能是一個細節手法或是配色上的靈感刺激,在這邊並不是鼓勵抄襲,事實上在這個資訊爆炸的年代,服裝流行的元素很難完全是原創的,但我們可以經過自己的消化彙整後,變化出另一種面貌,而不是照單全收的複製貼上。

試著歸納屬於自己的表格吧!

說不定你會有全新的想法出現,進階的作法甚至可以剪貼畫出一個更完整的系列作品,下回再寫文章聊聊,希望大家喜歡這個分享。

想索取洋片手作設計表格的朋友,歡迎留言或點擊下方的免費電子報,除了會寄送美感練習手冊外,並不定時分享實用的設計訊息,也可以回信給我,你寄的信我都會親自收信,並都會回覆喔!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
Scroll to Top