新手必看!縫紉入門工具指南 - 洋片 Mamachips

新手必看!縫紉入門工具指南

「手作縫紉用的剪刀,跟一般的有什麼不一樣呢?」

「選擇好多,想知道有什麼是初學者需要的工具?」

「水消筆、熱消筆、粉土筆,傻傻分不清功能啊啊啊…..」

剛開始接觸手作時,不少人都卡在一開始工具選擇上,不知道該如何下手購買,或是不清楚每個工具的功能,買了一堆卻發現,實際需要的就是那幾樣….

在這整理了一份「縫紉入門工具指南」,裡面有我平日教學+手作時必備的工具們,包含使用時的注意事項,就算不是新手~也可以看看是否有需要的資訊喔!:)

● 方格尺

於縫紉時畫線做記號畫縫份、測量尺寸之用,照片中一小格是0.5cm 兩格是1cm,以此類推。

一般製作布小物,30公分的方格尺就很方便好收納,如考慮到會製作服裝作品,就可以購買40~50公分的長尺,方便更大範圍的畫線做記號。另外也可購買亮色的方格尺,放在深色布料上會特別清晰(非必要)。

● 熨斗用止滑定規尺

熨斗專用,透過尺熨燙不易變形可防滑,需小心表面受熱過久會燙手。可準確燙出所需的縫份,不論直角或圓弧處都可運用,是製作服裝包袋類作品必備工具。

● 捲尺

用於量身、量頭圍,或於比較大範圍的尺寸測量,可伸縮的特性方便收納與攜帶。建議購買一面公分,另一面英吋的捲尺,有些手作材料會以英吋為單位計算,如:拉鍊、鬆緊帶。

● 布用剪刀

我平常教學使用的是這把黑色鷹牌TC-240不鏽鋼布剪,價格合理好裁剪,適合初學者使用。而粉色布剪是日本庄三郎出品,大學念服裝設計系為了上立裁課買的剪刀,用到現在還是很喜歡,大小適中很輕也好剪。

注意~布用剪刀僅限用在剪布上,不要拿來剪紙雜物,或沒事喀喳空剪,會讓剪刀壽命減短喔!也可以不定期拿去給專門磨刀師傅保養。

● 針插

縫紉時方便放置針避免遺失,可放在縫紉機旁隨時可取用。

● 珠針

用於固定雙層布料使用,在車縫或裁剪時可避免布移動,能更準確的製作縫紉作品。

我使用陶瓷珠頭軟針,不易受熱融化,可針車縫過(但還是建議快車到時取下,避免車針受損,或掉入縫紉機縫隙中,可能會造成機器故障!)

● 免削粉土

用於在布料上畫線與記號使用,不沾手的滾輪設計很便利,不過近期購買常有邊緣掉粉現象,所以我改用粉土筆後,就取代原有的工具了!

● 自動粉土筆

這是我近期常用的SEWLINE粉土筆,不沾手的自動筆設計蠻好用!顏色除了淺藍,還有白色與粉色可選擇,適合用在深色布料上。

● 熱消筆

其實它就是百樂魔擦筆~我推薦使用0.5粗細的筆芯,可在布料上畫線做記號,遇到熨斗高溫線就會消失。不過需要注意的是,在深色布料上可能會在燙後產生白色痕跡,建議使用在布料背面,才不會在作品上留下無法去除的痕跡喔!

● 線剪

也可稱為紗剪,通常用於修剪線頭毛邊,與比較細微的小地方。可放在縫紉機旁隨時可取用。另外建議買有蓋子的款式,收納時比較不會有安全疑慮。

● 錐子

這是縫紉時的必備實用工具,在車縫當下可用來穩定布料,遇到比較厚的剪接或多層布料,也可以幫忙推送才不會卡住車針。

車縫時錐子還能協助將珠針挑起,有時太早將珠針拔起會失去固定作用,而珠針靠近車針時,錐子就可以取代手指做更細微的動作。

另外也可以幫助布作品的轉角翻挑更美觀,如:包包的袋角、髮帶的轉角邊緣等,我也常用於調整返口處縫份或形狀。亦可用於拆除車線,當拆線器拆了一部分後,也可嘗試用錐子將後方的線挑出來,就會是一整段,而不是細碎的線頭。

● 拆線器

用於車縫不完美或有錯誤時,將車線拆除的小工具,建議放在縫紉機旁隨時可取用。建議採用「推割」方式可輕易將線切斷,勿用挑割方式較易使刀刃受損斷裂。

● 布用黏著劑

這款產品相信很多手作人都不陌生吧!

我記得剛接觸手作時,去外面教室上看到驚為天人~而且一瓶用了四年還沒用完,哈哈。我大多用於布作品的返口上,黏合後會再以藏針縫固定。但其實這個黏著劑黏性很高,下水也不怕喔!

它又稱布用膠水,網路上可搜尋日本裁縫上手布用接著劑,會附一支專用刮棒。在沒有熨斗時,可以讓膠自然乾燥,在未乾燥前請勿移動已黏著的布料喔!

注意不適用於塑膠用品及金屬過薄的布料(可能會滲透)及不耐熱布料、有凹凸之布料、長毛布料等。

● 布鎮

在進行裁剪工作時,布鎮是固定紙型或布料的好幫手!

除了不鏽鋼材質外,也有仿皮革的布鎮,可依需求購買適合的大小。另外有手作人選擇大理石當作布鎮,除了重量足夠穩定性高,在使用熨斗時,還可快速降溫定型。

看到這裡,是否對基礎縫紉工具更有概念呢?

基本上有了這些其實就很夠用!當然還有許多實用的工具,如:縫紉夾、布用口紅膠等,但建議等車縫更上手時,再慢慢添購就可以了。

希望你喜歡我的分享,那我們下次再聊囉!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
Scroll to Top